terça-feira, 5 de julho de 2011

Sessão fondue!

- por Fer

Devido ao sucesso que a minha receita de chocolate quente fez neste post, tanto com o público feminino quanto com o masculino, resolvi trazer para vocês algo também fácil e igualmente delicioso para se fazer: fondue! Você deve estar pensando: "Ok, Fer. Desde quando precisa de receita para fazer fondue?". Desde sempre, meus caros! Ou você pensa que é só derreter o chocolate e espetar o morango? Nada disso.

A palavra fondue vem do francês fondre, que significa derreter, e o preparo do fondue consiste justamente em derreter o queijo ou o chocolate (que são os tipos mais comuns) em panelas específicas sobre uma fonte de calor (réchaud), sobre as quais as pessoas se servem diretamente, com garfos especiais. Mas a técnica do fundue está muito mais além de uma simples panelinha com chocolate derretido. 

O primeiro erro (o qual 99% das pessoas cometem logo de cara) é querer preparar o fondue diretamente no fogo do réchaud (aquela espécie de fogareiro que você deixa embaixo da panela do fondue). Entendam que o réchaud serve única e exclusivamente para manter o queijo ou o chocolate aquecido. Então, na hora de derreter o chocolate ou de preparar as misturas para o fondue, use o fogão. E é só depois de o fondue estar pronto é que você irá posicioná-lo sobre o réchaud, podendo então comer tranquilamente, sem medo de que o chocolate esfrie.

Sabendo disso, agora você pode pôr a mão na massa! E como são os mais tradicionais, seguem uma receita de fondue de queijo e outra de chocolate.

Fondue de queijo
Ingredientes:
- 200g de queijo gruyère
- 300g de queijo estepe ou emmental (usa o queijo minas padrão mesmo!)
- 1 dente de alho
- 1 pitada de noz moscada (opcional)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 cálice de conhaque (20 ml) (opcional)
- 3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml)

Modo de Preparo:
1. Rale os queijos no ralador ou processador.
2. Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
3. Adicione a noz-moscada a este líquido.
4. Passe o alho nos lados e fundo da panela.
5. Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando (no fogão), sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
6. Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
7. Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
8. Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.

Fondue de chocolate
Ingredientes:
- 400g de chocolate ao leite em barra
- 100g de chocolate meio-amargo
- 1 lata de creme de leite light
- 1 cálice de licor de Amarula
- frutas picadas (banana, morango, kiwi, amora, uva)
marshmallow

Modo de Preparo:
1. Derreta o chocolate
• No micro-ondas: coloque o chocolate num recipiente de vidro, próprio para microondas. Deixe em potência alta por 1 minuto, retire e veja se dá para mexer o chocolate até ficar bem derretido. Caso não dê, leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, e vá repetindo o procedimento até que o chocolate derreta.
• No fogão: leve o chocolate numa panela (pode ser a do fondue mesmo) ao fogo médio, misture o licor e o creme de leite. Mexa (sempre, para não empelotar) até ficar com uma consistência cremosa.
2. Quando estiver pronto é só levar para o richaud e servir-se, espetando as frutas, marshmallow e molhando na mistura.
Obs.: Caso você não seja muito chegado em doce, pode inverter a quantidade de chocolate ao leite com meio-amargo.

Tempo médio para ambos os preparos: 30min.
Lembrando que você pode encontrar várias outras receitas de fondue por aí. Basta procurar ou adequar umas dessas do post à sua preferência. No mais, delicie-se!

give me some poison, baby!



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